Lenovo оказалось в центре скандала

21 августа
Lenovo оказалось в центре скандала

Lenovo вновь под угрозой потери своих позиций на рынке продаж персональных компьютеров. В последний год появилась тенденция частых жалоб пользователей на скрытую установку приложений на продукцию компаний. Ряд моделей (Yoga 2, Z40, G50, Z50, Y50) поставлялись с установленной программой Superfish. Все бы ничего, только вот приложение выводит на экран монитора множество лишней и не нужной пользователю рекламы, а также анализировало интернет-трафик, исходящий с ноутбуков. В частности такие манипуляции делают технику уязвимой для хакерских атак.

Другая проблема, связанная о сложившейся ситуацией заключается в том, что некоторые модели ноутбуков получают механизм, перезаписывающий важные системные файлы, из-за чего в последующем устанавливается программное обеспечение производителя из Китая. При этом рядовой пользователь может даже не подозревать о том, что происходит под крышкой его ноутбука. Исправить подобную ситуацию также нельзя. При этом манипуляции с системой происходят даже при полном форматировании жесткого диска и переустановке всего ПО.

В то же время механизм, который проводит эти скрытые операции во время работы техники, официально считается утилитой, призванной ускорить работу системы и избавить ее от лишних операций. Конечно перезапись системных файлов никак не связана с заявленной оптимизацией, из-за чего множество покупателей крайне недовольны и уже ищут альтернативу Lenovo.  Многочисленные жалобы и негативное общественное мнение вынудили компанию выпустить специальный патч, который блокируют работу программы, получившей дурную славу. Проблема заключается в том, что его установка производится только в ручном режиме и далеко не все пользователи вообще знают о сложившейся проблеме. Так или иначе сложившаяся ситуация требует времени для того чтобы компания вернула работу своей техники в прежнее русло.

+++++